Tripes  - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Tripes à la provençale

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
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Prix : Niveau :
Tripes à la provençale
Crédits photo : tripe à la provençal au Bistrot de Pays de Niozelles - 15 avril 2014, 13:06:01 - Marianne Casamance
Ingrédients
Nombre de personnes
600 g de gras-double cru (tripes)
40 g de beurre
100 g de lard de poitrine
1 cuillerée à soupe de farine
1 oignon moyen piqué de 2 clous de girofle
1 bouquet garni de thym laurier persil
1 gousse d'ail
2 cuillerées à soupe de tomate concentrée
2 verres de vin blanc sec
1 verre à liqueur de cognac
Sel
Poivre
Préparation
Total : 70 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1 Pour blanchir le gras-double plongez-le dans l'eau froide salée. Portez à ébullition 10 minutes. Egouttez.
2 Dans un autocuiseur faites chauffer le beurre. Faites-y dorer le lard coupé en dés. Saupoudrez d'une cuillerée de farine. Mélangez. Ajoutez la purée de tomate et 2 verres de vin blanc.
3 Coupez le gras-double en morceaux de 5 cm environ. Mettez-le dans la cocotte avec ail, oignon, bouquet garni, sel, poivre.
4 Versez-y un verre à liqueur de cognac. Faites flamber.
5 Fermez l'autocuiseur.
6 Laissez mijoter 40 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
7 Le gras-double est encore meilleur réchauffé.
8 Si vous utilisez du gras-double déjà cuit il ne faut pas le blanchir.