Gratinée lyonnaise 300 g d'oignons, 50 g de beurre, 3 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de jus de viande, 2 litres de bouillon de pot-au-feu, Sel, Poivre, 2 oeufs, 1 verre de porto, 600 g de pain, 50 g de gruy...
Soupe de poisson au safran 750 g de flétan de carrelet, de sole, de turbot ou de filet de merlan, 250 g d'oignons émincés, 250 g de pommes de terre émincées, 50 cl de lait, 1 tablette de bouillon de poule...
Moules au citron 2 litres de moules, 10 cl de vin blanc sec, 2 échalotes hachées, 2 citrons, 40 g de beurre, 40 g de farine, 20 cl de crème, 1 oeuf sel et poivre., ...
Facile & Coût moyen
Viandes
Côtes de veau en gelée 4 côtes de veau petit verre de vinaigre, 2 branches d'estragon, 2 branches de thym, 3 feuilles de laurier, 1 oignon, 4 clous de girofle, 1 feuille de gélatine, 6 petits oignons blancs, 6 co...
Fricassée de mouton 800 g d'épaule de mouton désossée, 40 g de beurre, 4 gousses d'ail, 3 c à soupe d'huile d'olive, Persil, Mie de pain rassis, Sel, Poivre, ...
Poulet au whisky 4 cuisses de poulet, 30 g de beurre, 10 cl de whisky, 400 g de champignons de Paris, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de persil haché, 200 g de petits oignons bla...
Très facile & Pas cher
Viandes
Filet mignon de porc en habit de lard 2 beaux filets mignons de porc, 15 tranches très fines de lard de poitrine fumé (style breakfast anglais), 1 cuillères à soupe moutarde à l'ancienne, 1 c à soupe de crème fraiche épaisse, ...
Tarte au fromage et au lard 1 pâte brisée, 150 g de gruyère, 150 g de vacherin (ou à défaut de Saint-Paulin), 10 cl de crème fraîche liquide, 2 oeufs, Sel, Poivre, Muscade, Lait, 100 g de lard salé, ...
Moyen & Coût moyen
Desserts
Kouglof 80 g de raisins secs, 250 g de farine, 125 g de beurre, 15 g de levure de boulanger, 3 oeufs, 1 c à café de sel, 60 g de sucre en poudre, 10 cl de lait, 50 g de sucre glace, 20 g de beurre...
Ballottine de volaille Une poularde partiellement désossée, 500 g de chair de volaille désossée, 500 g de foie gras frais d'oie (ou de canard), 2 belles truffes, 5 cl de cognac, 8 cl de porto, 350 g de farc...