Aubergines farcies à la bonifacienne 2 aubergines, 1 oeuf entier, 50 g de fromages corses râpés (tomme – chèvre – brebis), 30 g de mie de pain, Lait, 1 gousse d’ail, Basilic, Sel et poivre, Huile d’olive pour la ...
Riz aux crevettes 200 g de riz, 24 crevettes roses, 100 g de champignons de Paris, 60 g de beurre, 10 cl de crème, Safran, 100 cl de vin blanc, Bouquet garni, 1 oignon, 1 gousse d'ail, ...
Facile & Coût moyen
Fromages
Tarte au fromage et au lard 1 pâte brisée, 150 g de gruyère, 150 g de vacherin (ou à défaut de Saint-Paulin), 10 cl de crème fraîche liquide, 2 oeufs, Sel, Poivre, Muscade, Lait, 100 g de lard salé, ...
Facile & Coût moyen
Poissons
Chaudrée de bar au cidre sec 1 grand verre de cidre, 6 belles darnes de bar, 75 cl environ de fumet de poisson, 1 bouquet garni, 6 carottes, 1 pot de crème fraîche, Sel, Poivre, 1 oignon, ...
Charlotte au chocolat à l'orange 150 g de chocolat fondant, 1 orange, 1 c à soupe de sucre, 50 g de beurre, 4 oeufs, 100 g d'écorces d'oranges confites, 30 biscuits à la cuillère, 2 c à soupe de liqueur d'orange, Copeau...
Bortch vert (Russie) 50 cl de bouillon de poule ou de consommé de pot-au-feu, 1 tranche de poitrine fumée, 1 oignon, 1 botte d'oseille, 150 g d'épinards, 1 botte de persil plat, 1 oeuf, 25 g de beurre, 1 cui...
Facile & Coût moyen
Soupes et potages
Gratinée à l'oignon 8 oignons moyens, 30 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 c à soupe de farine, 100 cl de bouillon de poule, ou, 50 cl de muscadet, et, 50 cl d'eau, 1 feuille de laurier, Sel,...
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel
Moussaka 600 g de mouton, 200 g de tomates, 150 g de champignons, 1 kg d'aubergines, 200 g de courgettes, 50 g de beurre, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 2 oignons moyens, 6 cuillerées d'huile d'oliv...
Crevettes à la sauce rouge (Créole) 400 g de crevettes entières, 400 g de queues de langouste, 1 oignon moyen haché, 1 carotte coupée en dés, 500 g de tomates épluchées et hachées, 1 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de vin...
Confiture d'abricots aux amandes 500 g d'abricots (pelés et dénoyautés), 400 g environ de sucre gélifiant, 1 c à soupe d'amandes effilées, 1 c à soupe de liqueur d'abricots., ...