Andouille de langues de porc - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Andouille de langues de porc

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Charcuteries
Prix : Niveau :
Andouille de langues de porc
Crédits photo : Tranches de langouille - 28 December 2012, 19:19:18 - Stéphane Batigne
Ingrédients
Nombre de personnes
3 langues de porc
1 C à S de mignonette de poivre
1   Baudruches de boeuf
pour la saumure :
1 l d'eau
150 gr de sel de salaison
1 C à S d'arôme PATREL
Préparation
Total : 180 mn - Préparation : 90 mn - Cuisson : 90 mn
1 Préparer une saumure à 17% (soit 170 gr de sel par litre d'eau), l'eau peut être remplacée par un bouillon de légume.
2 Dans un récipient avec couvercle, mettre la saumure et les langues après les avoirs nettoyées et dégraissées. Fermer avec le couvercle et placer dans un endroit frais et à l’abri de la lumière si le récipient est transparent, un garage frais fait l'affaire. Laisser reposer 72 h minimum.
3 24 h avant de mettre en boyau, sortir les baudruches du sel, les rincer pour enlever l'excédent de sel, puis les mettre à tremper dans une eau froide puis réserver au réfrigérateur. Penser à remplacer l'eau 2 à 3 fois.
4 Les 72 h passées, rincer, égoutter puis sécher les langues. Dans un plat, verser l'équivalent de 6 C à S de poivre concassé, rouler les langues dedans, les assembler 3 par 3 et tête bêche puis les enfiler dans la baudruche. Bien serrer puis fermer avec une ficelle de boucher, couper à 1,5 cm au dessus du nœud.
5 Refermer la partie du boyau puis recommencer l'opération autant de fois que nécessaire.
6 Après avoir effectué cette opération, il est fortement conseillé de ficeler les andouilles de langue afin de maintenir une forme bien cylindrique, et éviter l'éclatement. Il est plus facile de les emmailloter dans un filet à saucisson que l'on trouve chez son charcutier.
7 Dans une grande casserole, mettre un bon volume d'eau avec du sel à hauteur de 100 gr pour 1 L.
8 Plonger les andouilles après les avoir percer dans l'eau frémissante, la température ne doit pas dépasser 85°.
9 Si les andouilles remontent en surface, percer les boyaux pour laisser échapper l'air qui serait enfermée.
10 Lorsque les langouilles sont presque cuites, ajouter 3 C à S d'arôme PATREL pour une coloration.
11 Le contrôle de la cuisson se fait avec un pic en bois, si ce dernier rentre sans résistance, retirer les langouilles et les rincer.
12 Pour une meilleure conservation, il est souhaitable de les fumer.
Moyen & Coût moyen
Charcuteries


Cré photo : Tranches de langouille - 28 December 2012, 19:19:18 - Stéphane Batigne
Facile & Pas cher
Entrées


Cré photo : Rouleaux de Printemps - 2 septembre 2021 - fs999
Moyen & Pas cher
Plat traditionnel

Très facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Andouillette AAAAA de Troyes cuite au barbecue - 15 mai 2010 - DocteurCosmos
Très facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Filet mignon de porc lardé - 12 mars 2016 - Stéphane x
Facile & Pas cher
Plat principal


Cré photo : Pork knuckle - 27 juillet 2012 - Ross Bruniges
Facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Joues de porc - 19 juillet 2022 - Hôtel Pérouse
Facile & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Porcelet roti, lentile - 31 janvier 2012 - Zhao Wu
Facile & Pas cher
Viandes


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Facile & Pas cher
Plat traditionnel


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