Ingrédients
Nombre de personnes
1 grosse botte de côtes de blettes.
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Préparation
Total : 40
mn - Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn
1
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Couper les blettes en morceaux, les jeter dans l'eau bouillante salée.
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2
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Cuire 20 minutes environ.
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3
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Egoutter tenir au chaud.
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4
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Clarifier le beurre : le faire fondre à feu très doux. L'écumer et ne se servir que de la partie liquide du beurre en laissant au fond le petit lait et les déchets.
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5
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Préparation de la sauce : dans une cocotte en verre culinaire largement évasée, mettre les jaunes d'oeufs, trois demi-coquilles d'oeuf d'eau froide, un peu de sel et une pointe de couteau de poivre de Cayenne.
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6
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Mettre la casserole dans un bain-marie tenu chaud mais non bouillant.
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7
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Battre au fouet continuellement.
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8
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Le mélange doit devenir épais mousseux crémeux.
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9
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Si la cuisson est trop rapide, retirer la cocotte du bain-marie et continuer à fouetter hors du feu puis la remettre au bain-marie sans cesser de fouetter.
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10
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Lorsque le mélange est à point, retirer du bain-marie et laisser un peu refroidir sans cesser de fouetter.
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Ajouter peu à peu le beurre clarifié.
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Pour réussir la sauce, il faut que le beurre et les oeufs soient à peu près à la même température.
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Disposer les côtes de blettes dans un légumier chauffé.
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Ajouter le jus de citron à la sauce et verser celle-ci sur les bettes.
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On peut remplacer les blettes par des salsifis en conserve préalablement réchauffés.
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