Chapon de Bresse poch� et r�ti - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Chapon de Bresse poché et rôti

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Recette proposée par Domaine de la Pérouse - Dans la catégorie Plat traditionnel
Prix : Niveau :
Chapon de Bresse poché et rôti
Crédits photo : recette-chapon-poche-roti - Domaine de la Pérouse
Ingrédients
Nombre de personnes
1 chapon de Bresse AOC
Sel, poivre
Pour le fond :
1 gros oignon
3 gousses d’ail
1 poireau
2 carottes
1 bouquet garni
1 cuillère à café de poivre en grains
Préparation
Total : 240 mn - Préparation : 40 mn - Cuisson : 200 mn
1 Recette proposée par le Domaine de la Pérouse.
Préparer le chapon : retirer éventuellement la toile de roulage, couper la tête et les pattes puis vider le gésier, le foie, le cœur en enlevant le surplus de graisse abdominale. Réserver le foie et le cœur ainsi que la surplus de graisse. Nettoyer le gésier
2 Confectionner le fond : en mélangeant les ingrédients ainsi que la tête, les pattes et le gésier du chapon dans une casserole d’eau suffisamment grande pour pouvoir accueillir le chapon. Le porter à ébullition et laisser réduire 15 minutes.
3 Plonger dans le fonds ensuite le chapon et laisser cuire 30 minutes à tout petit feu. Retirer le chapon, l’égoutter, glisser à l’intérieur une cuillère à café bombée de sel et une demi de poivre.
4 Mettre le chapon à four froid et laisser le rôtir durant 2 heures environ (40 min par kilo + 10 min si il est farci), à 180°C.
5 Durant la cuisson placer le chapon de profil, sur chaque côté de manière successive pendant 30 minutes afin que le jus imprègne les filets, puis sur le dos en veillant à l’arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
6 A la fin de la cuisson rouler le chapon dans une feuille d’aluminium et conserver en repos de 30 à 60 minutes avant la découpe et le service afin que les chairs se détendent et que les saveurs migrent
7 Accompagnement : Ce chapon peut-être accompagné d’un gratin de cardons, de purée de potimarron, de châtaignes glissées dans le plat de cuisson 15 minutes avant l’arrêt du four, etc. Par ailleurs, la graisse peut également être utilisée pour faire sauter des pommes de terre à la cocotte.
8 Service : Il peut être sympathique de servir le chapon avec des toasts au foie gras. Pour cela, faire sauter à la poêle le coeur et le foie du chapon coupés en petits dés dans le jus du chapon (vous aurez pu également acheter d’autres coeurs de volaille). Les flamber. Eteindre le feu, ajouter des dés de foie gras cru, saler et poivrer. Tartiner le mélange sur des toasts grillés que vous pourrez refaire dorer avant le service.
Moyen & Assez cher
Plat traditionnel


Cré photo : recette-chapon-poche-roti - Domaine de la Pérouse
Très facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Duck with Grapes - 21 avril 2010 - Alpha
Très facile & Pas cher
Plat principal


Cré photo : Camembert roti - 13 décembre 2014 - Daniel CAUX
Moyen & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Chapon jaune des Landes aux marrons - 25 décembre 2010 - DocteurCosmos
Très facile & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Magret de canard de Haute-Provence et sa verdure - 29 October 2007, 19:35:36 - stu_spivack
Facile & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Porcelet roti, lentile - 31 janvier 2012 - Zhao Wu
Facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Roast Pork Tenderloin - 6 juillet 2013 - Lowell Ling
Facile & Assez cher
Crustacés


Cré photo : Madagascar, langouste grillée - 21 janvier 2007 - Luc Legay
Facile & Pas cher
Viandes

Facile & Coût moyen
Viandes

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