Ingrédients
Nombre de personnes
3 tranches de jambon cuit
|
40 g de beurre sel et poivre.
|
2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
|
|
Préparation
Total : 45
mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn
1
|
Nettoyez le chou-fleur, défaites-le en bouquets, lavez-le très soigneusement, égouttez-le.
|
2
|
Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout et faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante pendant 12 minutes.
|
3
|
Pendant la cuisson préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine, tournez pendant 3 minutes sur feu doux à la cuillère de bois, ajoutez le lait, salez et poivrez, laissez cuire 10 minutes.
|
4
|
Râpez le gruyère, coupez le jambon en petits dés.
|
5
|
Beurrez un plat creux allant au four.
|
6
|
Après 12 minutes de cuisson, le chou-fleur doit être ferme, égouttez le et disposez-le dans le plat.
|
7
|
Incorporez à la sauce béchamel le concentré de tomate et les deux-tiers du gruyère râpé.
|
8
|
Nappez le chou-fleur avec cette sauce, saupoudrez le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé.
|
9
|
Coupez le reste du beurre en petits morceaux, répartissez-les à la surface du gratin.
|
10
|
Glissez au four, laissez gratiner 10 minutes, servez chaud dans le plat de cuisson.
|
|