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Confit d'oie
Recette proposée par
1001re7
- Dans la catégorie
Astuces de cuisine
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Prix :
Niveau :
Crédits photo : St. Martin's Day-Goose - 14 March 2007 08:05 - Zyance
Ingrédients
Nombre de personnes
1 oie
6 gousses d'ail non épluchées
12 clous de girofle
25 grains de poivre blanc
Préparation
Total : 200 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 180 mn
1
L'oie est généralement divisée en quartiers.
2
Salez les morceaux (30 g de sel par kilo de chair) disposez-les dans une grande terrine et laissez-les macérer pendant 24 heures au frais.
3
Essuyez ensuite les morceaux et faites-les cuire doucement dans une marmite remplie de graisse d'oie fondue.
4
Pour 5 litres de graisse d'oie ajouter un nouet de mousseline contenant 6 gousses d'ail non épluchées, 12 clous de girofle, 25 grains de poivre blanc.
5
Faites mijoter pendent 3 heures à partir de l'ébullition de l'oie en remuant à la spatule de bois.
6
Lorsque la cuisson est terminée égouttez les morceaux de volaille retirez les os et la carcasse.
7
Enduisez les pots de grès de graisse d'oie fondue, disposez-y les quartiers et recouvrez-les de graisse tiède.
8
Laissez reposer 48 heures.
9
Faites couler à la surface des pots un peu de graisse d'oie chaude afin que tous les vides soient bien remplis.
10
Laissez figer cette graisse puis coulez à la surface une couche de graisse de couenne de porc.
11
Lorsque la graisse a refroidi recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé adhérant bien à la surface.
12
Terminez en fixant sur le dessus un double papier fort bien ficelé.
13
Entreposez les confits dans un endroit frais.
14
Ce mode de cuisson est également valable pour les confits de canard de dinde et de porc.
15
Les confits bien préparés peuvent se conserver toute l'année.
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Moyen & Coût moyen
Astuces de cuisine
Confit d'oie
1 oie, 6 gousses d'ail non épluchées, 12 clous de girofle, 25 grains de poivre blanc, ...
Cré photo : St. Martin's Day-Goose - 14 March 2007 08:05 - Zyance
Facile & Coût moyen
Viandes
Boeuf en croute au foie gras
800 g de rôti de boeuf, 200 g de foie gras en conserve, 200 g de pâte feuilletée, 1 jaune d’oeuf, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de mélange de poivre en grains, Fleu...
Cré photo : Beef Wellington - 26 novembre 2010 - William Jones
Très facile & Coût moyen
Viandes
Boudin blanc sauce foie gras
4 boudins blancs, 1 échalotes, 12 champignons de Paris, 20 g de beurre doux, Sauce foie gras, 150 g foie gras, 30 cl de crème fleurette entière, 0.5 cube bouillon de vo...
Cré photo : Boudin blanc - 24 décembre 2006 - Isabel
Moyen & Coût moyen
Viandes
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1 kg de filet de boeuf, beurre, Crème fraîche épaisse, 100 g de foie gras mi cuit, 130 g de foie gras cru, 1 pâte feuilletée, 2 jaunes d’oeuf, Chapelure, Sauternes, Bouillo...
Cré photo : Beef Wellington - 25 December 2007, 20:43 - Parkerman & Christie from San Diego, USA
Facile & Pas cher
Viandes
Rôti de Porc confit et caramélisé au four
1.2 kg rôti de porc, 2 c à c de 4 épices, 1 cube de bouillon de boeuf, 1 c à c de Curcuma, 4 c à s de ketchup, 4 c à s de miel, 1 c à c de gingembre en poudre ou frais râpé, 2 oignons...
Cré photo : Roast Pork Tenderloin - 6 juillet 2013 - Lowell Ling
Facile & Assez cher
Sauces et farces
Farce au foie gras
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Cré photo : Tranchage du foie gras cuit au torchon - 12 mars 2011, 11:36 - Cutting_foie_gras.jpg: Lu from Seattle, USA derivative work: Asavaa (talk)
Facile & Pas cher
Desserts
Confiture de clémentines
1,3 kg de clémentines, 1 citron, 750 g de sucre, 200 g d’eau, ...
Cré photo : Clementine Jam approved! - 24 décembre 2010 - Anna
Moyen & Coût moyen
Charcuteries
Foie Gras au four sous film alimentaire
1 kg de lobes de foie gras cru, 12 g de sel, 8 g de sucre semoule, 1 g de muscade, 2 g de poivre, Eau et glaçons, ...
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Moyen & Coût moyen
Charcuteries
Foie gras cuit au sel
1 foie gras de canard déveiné, Gaze en rouleau, Armagnac, Gros sel, Sel, Poivre, ...
Cré photo : Foie gras au sel et au poivre - 19 July 2013, 12:59:07 - INRA DIST
Facile & Pas cher
Charcuteries
Pâté de foie de porc
600 g de foie de porc, 600 g de chair à saucisse, 300 g de barde de lard, 1 morceau de crépine, 3 échalotes, 3 oignons, 1 bouquet de persil plat, 2 gousses d’ail, 3 cuil. à sou...
Cré photo : Paté de foie, Auberge de La Mole - 16 septembre 2008 - Monica Arellano-Ongpin
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