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Coq au vin
Recette proposée par
1001re7
- Dans la catégorie
Plat traditionnel
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Prix :
Niveau :
Crédits photo : Coq au vin de Bourgogne - 30 septembre 2017, 13:22:42 - Arnaud 25
Ingrédients
Nombre de personnes
3 kg de coq coupé en morceaux
250 g de lardons
250 g de champignons de Paris
1 oignon
2 carottes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge corsé
50 cl de fond de veau (fait avec 2 c à soupe de préparation déshydratée)
1 verre à liqueur de cognac
3 c à soupe d'huile
1 c à soupe de farine
Quelques brins de persil
Sel
Poivre
Muscade (facultatif).
Préparation
Total : 195 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 165 mn
1
La veille mettez les morceaux de coq dans un saladier avec l'oignon et les carottes en rondelles.
2
Arrosez de vin rouge.
3
Ajoutez le bouquet garni et quelques grains de poivre.
4
Couvrez.
5
Laissez mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
6
Le jour même égouttez les morceaux de coq.
7
Epongez-les avec du papier absorbant.
8
Filtrez la marinade.
9
Epongez les légumes.
10
Chauffez l'huile dans une cocotte.
11
Faites-y dorer les morceaux de coq sur toutes les faces.
12
Retirez et remplacez-les par les légumes.
13
Faites-les revenir pendant 3 à 5 mn.
14
Saupoudrez de farine.
15
Remuez bien.
16
Remettez les morceaux de coq avec les gousses d'ail écrasées.
17
Flambez au cognac.
18
Versez le vin de la marinade et le fond de veau.
19
Salez et poivrez.
20
A l'ébullition couvrez.
21
Laissez cuire 2 h 30 à feu doux.
22
15 minutes avant de servir faites dorer ensemble à la poêle anti-adhésive les lardons et les champignons coupés en quartiers.
23
Ajoutez cette garniture dans la cocotte.
24
Assaisonnez au besoin parsemez de persil ciselé.
25
Servez chaud.
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Moyen & Coût moyen
Plat traditionnel
Coq au vin
3 kg de coq coupé en morceaux, 250 g de lardons, 250 g de champignons de Paris, 1 oignon, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 bouteille de vin rouge corsé, 50 cl de fond de veau...
Cré photo : Coq au vin de Bourgogne - 30 septembre 2017, 13:22:42 - Arnaud 25
Facile & Coût moyen
Viandes
Coq au vin jaune et aux morilles
2 kg de coq coupé en morceaux, 700 g de morilles fraîches ou 120 g de morilles séchées, 1 l de vin jaune d'Arbois, 500 g de crème, 80 g de beurre, Sel, Poivre, ...
Cré photo : coq au vin (blanc) - 26 décembre 2010 - k.mackay
Très facile & Coût moyen
Boisson alcoolisée
Vin blanc chaud
1 de vin blanc d’Alsace type Sylvaner, 15 cl d'eau, 0.5 clémentine, 0.33 de citron, 150 g de sucre, 1 étoile de badiane ou anis étoilé, 1 bâton de cannelle, 1 clou de girofle, Quelque...
Très facile & Coût moyen
Boisson alcoolisée
Vin de litchis
500 g de litchis, 100 cl de vin doux, 1 gousse de vanille, 15 cl de rhum blanc, 5 c à soupe de sirop de sucre de canne, ...
Cré photo : Glass of Lychee Wine - 19 octobre 2008 - Robin
Très facile & Coût moyen
Boisson alcoolisée
Vin de pêches
6 pêches, 1 l de vin blanc sec, 25 cl d’eau de vie à 40°C, 200 gr de sucre, ...
Cré photo : Vin de pêche - 10 April 2016, 12:36:56 - Marianne Casamance
Très facile & Coût moyen
Boisson alcoolisée
Vin médiéval ou hypocras
100 cl de vin rouge ou blanc, 100 g de miel, 10 g de cannelle en poudre, 1 c à café de gingembre en poudre, 2 clous de girofle, ...
Cré photo : Fabrication et dégustation de l'hypocras au Moyen Age - 7 December 2011 - Unknown
Facile & Coût moyen
Viandes
Magret de canard au miel et vinaigre balsamique
2 gros magrets de canard, 6 échalotes, 10 cl de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de miel, Sel, Poivre, ...
Cré photo : Magret de canard au miel epice - 9 décembre 2010 - benedikt koehler
Facile & Coût moyen
Poissons
Filets de bar au vin rouge
2 kg de bar, mulet ou daurade, Fumet :, Tête et arêtes du poisson, 20 g de beurre, 1 carotte, 1 poireau, 1 échalote, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1.5 litre d'eau sel poi...
Cré photo : FILET DE BAR - 30 mars 2016 - patrick janicek
Très facile & Coût moyen
Fruits de mer
Coquilles de couteaux
20 couteaux, 1 verre de vin blanc, 4 coquilles St Jacques vides, 2 échalotes, Persil, Mie de pain, Beurre, ...
Cré photo : Navajas a la plancha, gallegas - 22 septembre 2010, 14:20 - Juan Mejuto
Facile & Coût moyen
Viandes
Steak haché à la poitevine
750 g de viande hachée (macreuse), 75 g de moelle de boeuf, 150 g de mie de pain rassis, 15 cl de lait, 100 g d'oignons, 125 g de beurre, 3 oeufs, 1 verre de vin blanc sec, Persil ha...
Cré photo : Steak Haché - 8 juillet 2013 - Oliver & Bonacini Restaurants
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