Cr�me caramel au beurre sal� - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Crème caramel au beurre salé

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
Prix : Niveau :
Crème caramel au beurre salé
Crédits photo : Salted Butter Caramel - 5 janvier 2009 - kristin thekitchensink
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g de sucre en poudre,
40 cl de lait
4 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent servir à faire des langues de chat, par exemple)
2 cuillères à soupe d'eau
4 gouttes de jus de citron
30 g de beurre 1/2 sel
Préparation
Total : 55 mn - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn
1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 Dans une casserole à fond épais, faire caraméliser 100 g de sucre additionnés des 2 cuillerées d'eau et des 4 gouttes de jus de citron, pour empêcher la cristallisation du sucre, jusqu'à coloration blond foncé.
3 En même temps, porter le lait à ébullition.
4 Dès que la couleur du caramel est obtenue, ajouter, hors du feu, les 30g de beurre en petits morceaux et bien mélanger avec une spatule en bois puis verser le lait bouillant dessus, en faisant attention aux projections éventuelles, remettre sur feu doux et laisser le caramel se dissoudre tout en remuant.
5 Réserver.
6 Dans une jatte, fouetter les jaunes d'œufs avec les 100 g de sucre restants jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse puis verser le lait caramélisé petit à petit tout en mélangeant.
7 Filtrer la crème obtenue au-dessus soit des ramequins soit au-dessus d'un pichet avec un chinois fin.
8 Il faut enlever le plus de mousse possible.
9 Verser la crème dans les verrines ou les ramequins en laissant un demi-centimètre de bordure en haut.
10 Déposer les pots dans un plat et verser de l'eau à mi-hauteur, couvrir de papier aluminium le tout et faire cuire 25 à 30 mn à 180°C. Les crèmes sont cuites lorsqu'elles sont "prises", qu'elles ne tremblotent plus.
Facile & Pas cher
Desserts


Cré photo : Salted Butter Caramel - 5 janvier 2009 - kristin thekitchensink
Moyen & Coût moyen
Boisson alcoolisée


Cré photo : Kir - 7 août 2014 - Sara@Shotley
Facile & Coût moyen
Fruits de mer


Cré photo : DSCN9365 2015_12 entrée coquille St Jacques b - 22 décembre 2015 - GrumblingBear
Très facile & Pas cher
Entrées


Cré photo : Gazpacho - 13 July 2010, 14:51 - cyclonebill
Facile & Coût moyen
Fruits de mer


Cré photo : joel robuchon scallop - 16 décembre 2006 - Krista
Très facile & Pas cher
Sauces et farces


Cré photo : Poitrine de lard fumée - 13 mars 2022 - Vincent Blanchard
Très facile & Pas cher
Sauces et farces


Cré photo : Poitrine de lard fumée - 13 mars 2022 - Vincent Blanchard
Facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Roast Pork Tenderloin - 6 juillet 2013 - Lowell Ling
Facile & Pas cher
Desserts


Cré photo : Caramel au beurre salé - 14 octobre 2010 - Luciebart
Facile & Pas cher
Desserts


Cré photo : Crème anglaise faite de lait, d'œufs, de sucre et de vanille en gousses - 4 janvier 2006 - David Monniaux
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