Dinde de Bresse farcie et r - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Dinde de Bresse farcie et rôtie

Recette proposée par Domaine de la Pérouse - Dans la catégorie Viandes
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Prix : Niveau :
Dinde de Bresse farcie et rôtie
Crédits photo : Dinde de Bresse farcie rôtie - Domaine de la Pérouse
Ingrédients
Nombre de personnes
1 dinde de Bresse
Sel
Poivre
Pour la farce :
1 cuillerée à café de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d’armagnac
150 g de mie de pain rassis
20 cl de lait
2 échalotes
100 g de foie de volailles
150g de foie gras mi cuit
150 g de châtaignes ou de champignons
8 branches de persil plat
2 oeufs
Sel
Poivre
Selon vos goûts autres épices (muscade, cannelle, etc...)
Préparation
Total : 180 mn - Préparation : 40 mn - Cuisson : 140 mn
1 Recette proposée par le Domaine de la Pérouse.
2 Humecter la mie de pain avec le lait. Peler les échalotes, les hacher et les faire blondir à la poêle dans l’huile, ajouter les foies de volailles .
3 Couper également le foie gras en dés.
4 Essorer la mie de pain et l’émietter grossièrement, hacher le persil.
5 Mélanger tous les ingrédients dans une terrine avec les oeufs, l’armagnac, le sucre. Saler, poivrer et épicer. Bien amalgamer.
6 Préparer la dinde, couper la tête et les pattes puis vider le gésier, le foie, le coeur.
7 Réserver le foie, le cœur qui vous pourrez utiliser fricassés sur une délicieuse salade verte ou que vous incorporerez à la farce.
8 Farcir la dinde et la coudre ou glisser à l’intérieur une cuillère à café bombée de sel et une demi de poivre.
9 Mettre la dinde à four froid, la faire rôtir durant 2 heures environ, à 180°C.
10 Durant la cuisson placer la dinde de profil, sur chaque côté de manière successive pendant 30 minutes afin que le jus imprègne les filets, en veillant à l’arroser régulièrement avec le jus de cuisson
11 A la fin de la cuisson rouler la dinde dans une feuille d’aluminium et conserver en repos de 30 à 60 minutes avant la découpe et le service afin que les chairs se détendent et que les saveurs migrent.
12 Cette dinde sera accompagnée des traditionnelles châtaignes glissées dans le plat de cuisson 15 minutes avant l’arrêt du four et d’endives braisées caramélisées.