Gaufres  - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Gaufres à la vanille

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
Prix : Niveau :
Gaufres à la vanille
Crédits photo : La fameuse gaufre Meert - 5 septembre 2010 - Frédérique Voisin-Demery
Ingrédients
Nombre de personnes
Pour la pâte à gaufres
500 g de farine
1 pincée de sel
75 g de sucre en poudre
4 oeufs
25 g de levure fraîche
10 ml de lait
250 g de beurre à température ambiante
Pour la garniture à la vanille
500 g de sucre en poudre
250 ml d’eau
250 g de beurre
1 gousse de vanille
Préparation
Total : 60 mn - Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn
1 Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, les oeufs entiers et la levure préalablement diluée dans le lait.
2 Pétrissez la pâte au crochet pour obtenir une boule. Ajoutez alors le beurre mou coupé en morceaux, en une seule fois, et pétrissez à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
3 Laissez la pâte lever à température ambiante pendant 3h, elle doit doubler de volume.
4 À l’issue de la première levée, dégazez la pâte et formez des boules de 50g environ. Roulez les de façon à obtenir une forme ovale.
5 Laissez les lever encore 1h à température ambiante.
6 Pendant ce temps, préparez la garniture.
7 Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre en poudre jusqu’à 130°.
8 Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à ce que le sirop refroidisse un peu.
9 Ajoutez alors le beurre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée, mélangez.
10 Faites chauffer le gaufrier.
11 Posez les boules de pâte sur la plaque chaude, refermez et laissez cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
12 Quand elles sont cuites, fendez les en deux dans l’épaisseur avec la lame d’un couteau et garnissez les d’une cuillère à soupe de fourrage à la vanille, refermez.
13 Les gaufres fourrées se conservent au réfrigérateur mais elles seront meilleures si vous pensez à les sortir à température ambiante une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Facile & Pas cher
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