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Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?
Gratinée lyonnaise
Recette proposée par
1001re7
- Dans la catégorie
Soupes et potages
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Prix :
Niveau :
Crédits photo : Soupe à l'oignon gratinée - 6 décembre 2014 - joellehellenique
Ingrédients
Nombre de personnes
300 g d'oignons
50 g de beurre
3 c à soupe d'huile
2 c à soupe de jus de viande
2 litres de bouillon de pot-au-feu
Sel
Poivre
2 oeufs
1 verre de porto
600 g de pain
50 g de gruyère râpé.
Préparation
Total : 65 mn - Préparation : 15 mn - Cuisson : 50 mn
1
Pelez et émincez les oignons, faites-les fondre dans le mélange beurre-huile chaud sans les laisser brunir.
2
Mouillez de jus de viande et de bouillon, portez à ébullition.
3
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
4
Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs battus avec le porto.
5
Tapissez le fond d'une soupière allant au four ou d'une casserole de tranches de pain, versez le bouillon par-dessus, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner à four vif.
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Facile & Pas cher
Soupes et potages
Gratinée lyonnaise
300 g d'oignons, 50 g de beurre, 3 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de jus de viande, 2 litres de bouillon de pot-au-feu, Sel, Poivre, 2 oeufs, 1 verre de porto, 600 g de pain, 50 g de gruy...
Cré photo : Soupe à l'oignon gratinée - 6 décembre 2014 - joellehellenique
Facile & Coût moyen
Fruits de mer
Huîtres gratinées au champagne
2 douzaines d'huîtres, 15 cl de crème fraîche, 75 g de beurre, 15 cl de champagne, 4 jaunes d'oeufs, Quelques brins de ciboulette, Poivre, ...
Cré photo : Huîtres gratinées au beurre d'escargot - 11 May 2020, 20:32:50 - Arnaud 25
Facile & Coût moyen
Fruits de mer
Huîtres gratinées au parmesan
12 huîtres, 20 cl de crème fraîche épaisse, Échalote et ail finement ciselés, 6.5 cl de vin blanc, Parmesan rapé, ...
Cré photo : Huitres gratinees - 22 mars 2010 - Gilles Herbin
Facile & Coût moyen
Accompagnements
Cardons à la lyonnaise
3 kg de pieds de cardon, 1 dl d'eau, 1 c à soupe de farine, 3 c à soupe de vinaigre, 10 g de sel., Sauce à la moelle :, 200 g de beurre, 1 c à soupe de farine, 1 litre de bouillon...
Cré photo : Gratin de cardons à la moelle, plat lyonnais - 21 novembre 2015, 14:09:12 - Xavier Caré / Wikimedia Commons / CC-BY-SA
Facile & Coût moyen
Sauces et farces
Farces à la lyonnaise pour cochon de lait
200 g de mie de pain rassis, 1 litre de lait, 500 g de hachis de veau, 500 g de hachis de boeuf, Persil, Ciboulette, 2 échalotes, 150 g de champignons, 4 oeufs, Sel, Poivre, le foie du co...
Facile & Coût moyen
Poissons
Cabillaud à la lyonnaise
1.3 kg de cabillaud, 1.5 kg pommes de terre fermes, 75 g de beurre, 3 oignons, 1 verre vin blanc sec, Sel, Poivre, ...
Facile & Coût moyen
Fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques gratinées
12 coquilles Saint-Jacques, 400 g de queue de lotte, 80 g d'emmental râpé, 3 échalotes, 1 bouquet de persil, 2 c à soupe de chapelure, 10 cl de vin blanc sec, 40 g de beurre, Poivre de Ca...
Cré photo : P1050379 Coquille Saint-Jacques - 12 mars 2009 - Luz Rovira
Facile & Pas cher
Accompagnements
Courgettes gratinées
1 kg de courgettes, 75 g de beurre, 100 g d'emmental râpé, Sel, Poivre, ...
Cré photo : Gratin de courgette - 25 septembre 2013 - Joseph Kardous
Très facile & Pas cher
Entrées
Frisée à la lyonnaise
1 belle salade frisée, 1 saucisson à cuire, 200 g de lard de poitrine, Sauce :, 5 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de vinaigre, 1 c à soupe de moutarde, 1 c à soupe de viandox, Sel, Poi...
Cré photo : Frisee Aux Lardons - 6 septembre 2009 - Foodista
Facile & Pas cher
Fruits de mer
Moules gratinées
2 kg de moules, 25 cl de lait, 50 g de beurre, 50 g de farine, 75 g de gruyère râpé, Sel, Poivre, ...
Cré photo : mussel #1 - 29 décembre 2006 - ayustety
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