Joue de b�uf Rossini - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Joue de boeuf Rossini

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Viandes
Prix : Niveau :
Joue de boeuf Rossini
Crédits photo : Joue de boeuf façon daube comtadine - 29 août 2014, 20:30:02 - Marianne Casamance
Ingrédients
Nombre de personnes
1  kg de joue de boeuf (parée par le boucher)
200 g de foie gras de canard cru
2 bouteilles de vin rouge (type morgon)
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
1 bouquet garni
2 cuil. à soupe d’huile (ou de graisse de foie gras)
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
Sel
Poivre
Préparation
Total : 200 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 180 mn
1 24 h à l’avance, mettez la viande dans une jatte, couvrez largement de vin.
2 Épluchez la carotte et l’oignon, coupez-les en morceaux, effilez et tronçonnez le céleri.
3 Ajoutez tous ces éléments dans la marinade, ainsi que le bouquet garni, couvrez de film étirable et réservez 24 h au frais.
4 Préchauffez le four à 150°.
5 Égouttez la viande, filtrez la marinade et réservez la garniture aromatique dans la passoire.
6 Faites chauffer l’huile ou la graisse de foie gras dans une cocotte.
7 Saisissez-y la viande pour la colorer des deux côtés, puis égouttez-la.
8 Remplacez-la par la garniture, faites-la un peu revenir, puis remettez la viande, versez le vin de la marinade réservé, salez, poivrez.
9 Couvrez la cocotte et enfournez- la pour 3 h.
10 Vérifiez la cuisson, la joue de bœuf doit se “couper” à la cuillère.
11 Égouttez la viande, laissez-la tiédir.
12 Pendant que la viande tiédit, filtrez à nouveau le jus de la cocotte, et remettez le jus filtré dans une casserole sur feu moyen, pour le faire réduire de moitié, afin qu’il soit sirupeux.
13 Versez le vinaigre.
14 Coupez le foie gras en 4 escalopes de l’épaisseur du pouce.
15 Réservez-les au frais.
16 Effilochez la viande tiède avec les doigts, puis versez dessus, en remuant, les 3/4 du jus réduit. Réservez la viande et le reste de jus sur feux très doux.
17 Faites chauffer une poêle à fond épais, saisissez-y les escalopes de foie gras environ 45 secondes par face.
18 Salez, poivrez.
19 Répartissez la joue de bœuf dans 4 assiettes de service (de préférence à l’aide d’un cercle pour une plus jolie présentation), posez une escalope de foie gras dessus. Arrosez avec un peu de jus réduit et servez aussitôt.
Facile & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Joue de boeuf façon daube comtadine - 29 août 2014, 20:30:02 - Marianne Casamance
Facile & Pas cher
Plat traditionnel


Cré photo : Phở - 10 novembre 2013 - Jean R.
Très facile & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Pavé de Boeuf Aux Champignons - 24 mars 2012 - Ana Luthi-Guerrero
Facile & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Beef Wellington - 26 novembre 2010 - William Jones
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel


Cré photo : Sailing Club - 13 juillet 2015 - Ben Nguyen
Moyen & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Beef Wellington - 25 December 2007, 20:43 - Parkerman & Christie from San Diego, USA
Facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Joues de porc - 19 juillet 2022 - Hôtel Pérouse
Facile & Pas cher
Plat traditionnel


Cré photo : Boeuf bourguignon à base de joue de boeuf accompagné de pâtes - 11 mai 2008 - DC
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel


Cré photo : Camouniya Couscous tunisien au cumin avec boeuf - 26 February 2022- Mylenos
Facile & Coût moyen
Plat principal


Cré photo : Boeuf Stroganoff - 1 janvier 2013 - Hamburger Helper
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