Kouign Amann G - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Kouign Amann Gâteau breton

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
Imprimer la recette Kouign Amann Gâteau breton 
Prix : Niveau :
Kouign Amann Gâteau breton
Crédits photo : Kouign amann pastry from B. Patisserie in San Francisco - 21 août 2015 - Fuzheado
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g beurre demi sel mou
300 g farine
15 g levure de boulanger
180 g sucre
1 pincée de sel
Préparation
Total : 60 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn
1 Délayez la levure dans environ 10 cl d’eau tiède et laissez reposer 10 min.
2 Versez la farine dans un saladier, ajoutez la levure délayée et commencez à pétrir. Incorporez le sel et versez progressivement environ 10 cl d’eau, jusqu’à obtenir une pâte souple. Formez une boule et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 h.
3 Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Étirez-la à la main puis étalez le beurre mou sur la pâte. Saupoudrez de 120 g de sucre, pliez la pâte en 3 en emprisonnant bien le beurre à l’intérieur. Couvrez et laissez reposer 20 min.
4 Tournez la pâte d’un quart de tour, étalez-la à nouveau avec les mains puis pliez-la en 3. Laissez reposer 10 min. Renouvelez l’opération encore une fois.
5 Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Déposez la pâte dans un moule à tarte ou un moule à manqué puis aplatissez la légèrement avec la main. Saupoudrez du reste de sucre, enfournez et laissez cuire 30 min. Laissez tiédir avant de servir.
6 En fin de cuisson, passez le gâteau sous le grill du four pour le caraméliser.