Le sabodet (Saucisson de t - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Sabodet (Saucisson de tête de porc)

Imprimer la recette Sabodet (Saucisson de tête de porc)  
Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Charcuteries
Prix : Niveau :
Sabodet (Saucisson de tête de porc)
Crédits photo : Sabodet - 20 novembre 2014 - Stuart Mudie
Ingrédients
Nombre de personnes
1 tête de porc
500 g de couenne
1.5   kg de maigre de porc ou de boeuf tout venant
1 kg de gras de porc bien ferme( gorge ou dorsal)
120 g de sel
10 g de poivre
5 g épices
5 g salpêtre
5 g de sucre
1/2 gousse d'ail
20 cl d'un verre de bon vin rouge
Chaudins de porc
Préparation
Total : 420 mn - Préparation : 60 mn - Cuisson : 360 mn
1 Gratter la tête et les couennes.
2 Désosser entièrement la tète, la langue, on n'utilise pas les yeux et les oreilles.
3 Il devrait rester environ 2.5kg de matières a employer. Si la tête est plus petite ou plus grosse adapter l'assaisonnement en conséquence.
4 Hacher avec la grille 8mm, la tête, langue, les muscles. Hacher avec la grille 4mm, couennes et gras.
5 Écraser l'ail et le délayer dans le vin avec le salpêtre et le sucre.
6 Mélanger ensemble, sel, poivre et épices.
7 Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien liée.
8 Embosser dans les chaudins.
9 Ficeler et étuver pendant 2-3 jours
10 Cuire à 90°c en comptant 3h par kg. Doit être consommé dans les 10 jours.
Moyen & Pas cher
Charcuteries


Cré photo : Sabodet - 20 novembre 2014 - Stuart Mudie
Facile & Pas cher
Entrées


Cré photo : Rouleaux de Printemps - 2 septembre 2021 - fs999
Moyen & Pas cher
Plat traditionnel

Très facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Filet mignon de porc lardé - 12 mars 2016 - Stéphane x
Facile & Pas cher
Plat principal


Cré photo : Pork knuckle - 27 juillet 2012 - Ross Bruniges
Facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Joues de porc - 19 juillet 2022 - Hôtel Pérouse
Facile & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Porcelet roti, lentile - 31 janvier 2012 - Zhao Wu
Facile & Pas cher
Viandes


Cré photo : Roast Pork Tenderloin - 6 juillet 2013 - Lowell Ling
Facile & Pas cher
Plat traditionnel


Cré photo : Tête de veau, chez Alex, marché de Louhans en Bresse - 28 avril 2013, 09:52:54 - Arnaud 25
Facile & Pas cher
Plat traditionnel


Cré photo : Santa Fe Tex-Mex Grill - BBQ Baby Back Ribs - 5 juillet 2005 - Stewords Riverboat
| Infos Légales |   CGU | Contact |