Ingrédients
Nombre de personnes
6 petits pains au lait rassis
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1 sachet de sucre vanillé
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2 c à soupe d'alcool (kirsch rhum calvados...)
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Préparation
Total : 65
mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
1
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Faites bouillir le lait.
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2
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Coupez les pains en petits morceaux dans un saladier.
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3
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Versez le lait bouillant par-dessus et laissez gonfler 5 mn.
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4
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Ecrasez alors le tout à la fourchette pour former une bouillie épaisse.
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5
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A cette bouillie incorporez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et l'alcool choisi.
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6
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Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en fines lamelles, incorporez-les délicatement à la préparation ainsi que les blancs d'oeufs battus en neige.
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7
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Beurrez un moule ou un plat allant au four et à table avec le tiers du beurre.
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8
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Remplissez-le de pâte aux pommes, saupoudrez de chapelure, parsemez de parcelles de beurre et faites cuire 45 mn à four chaud (220 °C).
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9
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Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson avec une crème anglaise à volonté.
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10
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Cet entremets alsacien peut aussi se faire avec d'autres fruits (cerises quetsches raisins secs groseilles). On peut ajouter 100 g d'amandes en poudre dans la pâte.
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