Mendiant - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Mendiant

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
Prix : Niveau :
Mendiant
Crédits photo : fruits secs - 16 octobre 2005 - Claude Fabry
Ingrédients
Nombre de personnes
40 cl de lait
6 petits pains au lait rassis
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
2 c à soupe d'alcool (kirsch rhum calvados...)
5 ou 6 pommes
2 c à soupe de chapelure
60 g de beurre
Préparation
Total : 65 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
1 Faites bouillir le lait.
2 Coupez les pains en petits morceaux dans un saladier.
3 Versez le lait bouillant par-dessus et laissez gonfler 5 mn.
4 Ecrasez alors le tout à la fourchette pour former une bouillie épaisse.
5 A cette bouillie incorporez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et l'alcool choisi.
6 Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en fines lamelles, incorporez-les délicatement à la préparation ainsi que les blancs d'oeufs battus en neige.
7 Beurrez un moule ou un plat allant au four et à table avec le tiers du beurre.
8 Remplissez-le de pâte aux pommes, saupoudrez de chapelure, parsemez de parcelles de beurre et faites cuire 45 mn à four chaud (220 °C).
9 Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson avec une crème anglaise à volonté.
10 Cet entremets alsacien peut aussi se faire avec d'autres fruits (cerises quetsches raisins secs groseilles). On peut ajouter 100 g d'amandes en poudre dans la pâte.
Facile & Pas cher
Desserts


Cré photo : fruits secs - 16 octobre 2005 - Claude Fabry
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