Noix de St-Jacques  - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Noix de St-Jacques à la purée de topinambours

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Fruits de mer
Prix : Niveau :
Noix de St-Jacques à la purée de topinambours
Crédits photo : Scallops pureed Jerusalem artichoke - 20 juin 2009 - Alpha
Ingrédients
Nombre de personnes
12 à 16 noix de St Jacques fraiches
400 g de topinambours
1 oignon
Huile d’olive
20 cl de crème fraîche liquide
Quelques pincées de gingembre, fraîchement râpé
Sel fin
Poivre noir du moulin
Préparation
Total : 65 mn - Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn
1 Préparation de la garniture : Peler les topinambours puis les détailler en petits dés. Éplucher puis émincer l’oignon.
2 Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir à feu doux l’oignon émincé et les dés de topinambours pendant environ 2 mn, en remuant constamment.
3 Napper ensuite le tout avec la crème fraîche liquide.
4 Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire et réduire la préparation sur feu très doux et en remuant régulièrement pendant 20 mn. Retirer la poêle du feu, laisser tiédir quelques instants, puis disposer la préparation dans le bol d'un mixeur ou d'un robot. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Corriger l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger, puis réserver la garniture au chaud dans une casserole antiadhésive. Remuer régulièrement.
5 Préparation et cuisson des noix de St Jacques : Nettoyer les noix de St-Jacques sous l’eau froide puis les sécher délicatement à l’aide d’un linge de cuisine propre.
6 Faire chauffer à feu vif un bon filet d’huile d’olive, puis y saisir rapidement, 2 à 3 mn sur chaque face, puis saupoudrer les noix de St-Jacques de quelques pincées de gingembre frais, finement râpé, jusqu’à ce que les noix soient dorées et croustillantes en surface. Les égoutter après cuisson pendant quelques instants sur du papier absorbant.
7 Dressage et présentation : Répartir les noix de St-Jacques bien chaudes dans les assiettes de service (préchauffées) puis les napper avec la garniture crémeuse et bien chaude.
Facile & Coût moyen
Fruits de mer


Cré photo : noix de St Jacques - 21 janvier 2010 - auberge2bardigues
Moyen & Coût moyen
Fruits de mer


Cré photo : Scallops pureed Jerusalem artichoke - 20 juin 2009 - Alpha
Très facile & Pas cher
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Cré photo : Technique de pliage des samoussas en triangle - 29 mai 2017 - Adeneb
Très facile & Coût moyen
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