Ingrédients
Nombre de personnes
12 à 16 noix de St Jacques fraiches
|
20 cl de crème fraîche liquide
|
Quelques pincées de gingembre, fraîchement râpé
|
|
Préparation
Total : 65
mn - Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn
1
|
Préparation de la garniture : Peler les topinambours puis les détailler en petits dés. Éplucher puis émincer l’oignon.
|
2
|
Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir à feu doux l’oignon émincé et les dés de topinambours pendant environ 2 mn, en remuant constamment.
|
3
|
Napper ensuite le tout avec la crème fraîche liquide.
|
4
|
Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire et réduire la préparation sur feu très doux et en remuant régulièrement pendant 20 mn. Retirer la poêle du feu, laisser tiédir quelques instants, puis disposer la préparation dans le bol d'un mixeur ou d'un robot. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Corriger l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger, puis réserver la garniture au chaud dans une casserole antiadhésive. Remuer régulièrement.
|
5
|
Préparation et cuisson des noix de St Jacques : Nettoyer les noix de St-Jacques sous l’eau froide puis les sécher délicatement à l’aide d’un linge de cuisine propre.
|
6
|
Faire chauffer à feu vif un bon filet d’huile d’olive, puis y saisir rapidement, 2 à 3 mn sur chaque face, puis saupoudrer les noix de St-Jacques de quelques pincées de gingembre frais, finement râpé, jusqu’à ce que les noix soient dorées et croustillantes en surface. Les égoutter après cuisson pendant quelques instants sur du papier absorbant.
|
7
|
Dressage et présentation : Répartir les noix de St-Jacques bien chaudes dans les assiettes de service (préchauffées) puis les napper avec la garniture crémeuse et bien chaude.
|
|