Pain de campagne bio en cocotte - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Pain de campagne bio en cocotte

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Recette proposée par sysel - Dans la catégorie Divers
Prix : Niveau :
Pain de campagne bio en cocotte
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g de farine bio (4/5 de T55 et 1/5 de seigle ou 3/5 de T55 et 2/5 de complète)
30 cl d'eau
10 g de sel fin
3 g de levure fraiche de boulanger
1 c à soupe d'huile d'olive
Préparation
Total : 90 mn - Préparation : 45 mn - Cuisson : 45 mn
1 Mélanger la farine, l'huile et l'eau, pétrir au robot en 1ère vitesse jusqu'au mélange complet, puis en 2ème vitesse pendant 5 minutes.
2 Laisser reposer 30 minutes pour que la farine se gorge d'eau et que les arômes se développent.
3 Reprendre le pétrissage et émietter la levure sur la pâte, quand elle est bien incorporée, vitesse 2 pendant 5 minutes, ajouter le sel.
4 Si la pâte est trop ferme, il est possible d'ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau. Le pétrissage est terminé lorsque la pâte se détache du bol.
5 Laisser la pâte pendant 1 heure environ afin qu'elle lève sous l'effet de la levure, puis la mettre au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.
6 A la sortie du réfrigérateur, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l’aplatir en rectangle pour la dégazer et plier la en 2. Écraser à nouveau la pâte en rectangle, tourner 1/4 de tour puis replier en deux. Recommencer plusieurs fois, le pâton doit se tenir de mieux en mieux.
7 Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'une cocotte en fonte ou en inox assez grande pour un pain de 700g environ, poser la pâte dessus après lui avoir donné la forme désirée.
8 Mettre le couvercle sur la cocotte et faire lever dans le four, à 30°C thermostat 1, pendant une heure. Au bout de ce temps faire les entailles dans la pâte pour grigner le pain et mettre une cuillère de farine dans une passoire pour fariner légèrement le dessus du pain.
9 Placer la cocotte au four à froid et mettre à chauffer à 240° C thermostat 8, idéalement en chaleur tournante.
10 Laisser la cocotte ainsi pendant 45 minutes et surtout sans l'ouvrir.
11 Après les 45 minutes de la cuisson initiale retirer le pain de la cocotte et laisser cuire encore 10 minutes à 240° C thermostat 8.
12 A la sortie du four, retirer le pain de la cocotte et le mettre sur une grille pour le laisser refroidir.
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