Pot au feu - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Pot au feu

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
Prix : Niveau :
Pot au feu
Crédits photo : Le pot-au-feu gourmand - 31 décembre 2020 - Françoise
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg de viande de boeuf à répartir selon les goûts (plat de côtes, gîte, macreuse, joues)
2 os à moelle
4 petits poireaux
4 petits navets
4 jeunes carottes
1 branches de céleri
4 pommes de terres assez grosses
Oignons piqués de clous de girofle
Gousses d'ail
Grains de poivre
Feuille de laurier
Branche de thym
Beurre
Huile d'olive
Pour servir
Bouquet de persil
Échalotes
Cornichons
Gros sel
Moutarde
Préparation
Total : 240 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 210 mn
1 Peler les navets et les carottes, effiler les branches de céleri, les couper en tronçons.
2 Nettoyer les poireaux en laissant un peu de vert et les ficeler en petites bottes.
3 Faire fondre le beurre dans un grand faitout ajouter un peu d'huile d'olive, faire colorer légèrement la viande de tous cotés. Enlever la viande.
4 Faire de même avec les légumes en commençant par les poireaux, puis après avoir enlever les poireaux faire colorer les carottes, enlever les carottes et faites de même avec les navets puis les enlever.
5 Ajouter la viande dans le faitout, couvrir d'eau, ajouter le sel, le poivre, l'ail pelé, l'oignon et les aromates. Couvrir.
6 Démarrer la cuisson à feu doux jusqu'à ébullition, puis régler la chaleur pour que l'eau frémisse durant toute la durée de la cuisson. Écumer régulièrement. Laisser cuire 2 heures 30.
7 Après 1 heure de cuisson ajouter les poireaux, les navets et les carottes.
8 Emballer les os à moelle séparément dans des mousselines (facultatif).
9 45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre et les os à moelle.
10 Pour servir, ôter l'ail, l'oignon et les aromates. Égoutter la viande et les légumes et servir aussitôt.
11 Procéder délicatement à l'aide d'une écumoire pour sortir les légumes du faitout, afin de ne pas les briser.
12 Accompagner d'une coupelle de gros sel, de cornichons, de moutardes et d'une vinaigrette à l’échalote et au persil.
13 Préparer de petites tranches de baguette grillées pour déguster la moelle.
14 Filtrer le bouillon dans une passoire fine, le mettre au frais pour le dégraisser facilement et le servir le jour même car les bouillons de viande ne se conservent pas.
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel


Cré photo : Le pot-au-feu gourmand - 31 décembre 2020 - Françoise
Très facile & Pas cher
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Plat traditionnel


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