Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg de poissons divers de petite taille
|
1 petite branche de fenouil frais
|
3 grains de poivre de la Jamaïque
|
|
Préparation
Total : 110
mn - Préparation : 40 mn - Cuisson : 70 mn
1
|
Préparez la marinade : pelez 1 gousse d'ail, pressez 2 citrons. Otez la queue du piment, en procédant sous un filet d'eau ouvrez le piment en deux, éliminez les graines qui se trouvent à l'intérieur. Hachez la moitié de la pulpe avec la gousse d'ail pelée, mettez-les dans un plat creux, ajoutez le jus de la moitié des citrons et 1/4 du vin blanc, fouettez le tout.
|
2
|
Ecaillez, videz et lavez tous les poissons.
|
3
|
Coupez les plus gros en tronçons et mettez tous les poissons dans la marinade, laissez-les macérer pendant 2 h en les retournant de temps en temps avec une spatule en bois.
|
4
|
Lorsque la marinade est achevée retirez les poissons avec une écumoire et mettez-les en attente.
|
5
|
Pressez la moitié du reste des citrons, pelez les oignons, piquez-les des clous de girofle, lavez la branche de fenouil.
|
6
|
Versez dans un faitout l'huile, la marinade, le reste du vin, le jus du citron pressé, les oignons, le poivre de la Jamaïque, le thym, le laurier, le fenouil et 2 litres d'eau, portez à ébullition à feu doux et laissez cuire pendant 1 h.
|
7
|
Au bout de 1 heure de cuisson pelez le reste de l'ail, hachez-le avec l'autre moitié du piment, ajoutez ce mélange dans le faitout, mettez-y les morceaux de poisson, salez et poivrez, laissez cuire pendant encore 10mn.
|
8
|
Pour servir, ôtez le thym, le laurier, les oignons et la branche de fenouil versez la soupe dans une soupière.
|
9
|
Pressez le reste de citron et ajoutez son jus dans la soupe à volonté.
|
|