Tête de veau sauce gribiche  - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Tête de veau sauce gribiche

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
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Prix : Niveau :
Tête de veau sauce gribiche
Crédits photo : Tête de veau, chez Alex, marché de Louhans en Bresse - 28 avril 2013, 09:52:54 - Arnaud 25
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg de tête désossée et roulée
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1 verre de vinaigre
2 cuillères. à soupe de moutarde
2 verres d’huile
2 oeufs durs
6 échalotes
1 bouquet de persil
1 petit pot de câpres
Cornichons
Tomates
Pommes de terre
Sel, poivre
Préparation
Total : 140 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 120 mn
1 Mettre la tête de veau désossée et roulée dans une cocotte,
2 recouvrir largement d'eau et ajouter la carotte et l'oignon coupés en fines rondelles, l'ail haché, 1/2 verre de vinaigre, le bouquet garni.
3 Saler au gros sel, poivrer.
4 Délayer une cuillère à soupe de farine dans un verre d'eau, verser le tout dans la cocotte et laisser cuire doucement deux heures à couvert.
5 En fin de cuisson de la viande préparer la sauce gribiche.
6 Sauce gribiche : Mettre dans un grand bol la moutarde et 1/2 verre de vinaigre. Saler, poivres et remuer soigneusement.
7 Puis verser l'huile en filet en tournant jusqu'à obtenir une sauce d'aspect crémeux.
8 Incorporer à cette sauce les jaunes d'œufs écrasés, puis compléter la sauce par des échalotes finement hachées avec le persil, les câpres, les rondelles de cornichons et enfin les blancs d'œufs hachés.
9 Au moment de servir égoutter soigneusement la tête de veau, la détailler en rondelles et la disposer sur un plat de service avec quelques pommes de terre cuite à la vapeur, et quelques tranches de tomates. Napper légèrement la viande de sauce et présenter le reste en saucière.