Tarte normande meringuée aux pommes - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Tarte normande meringuée aux pommes

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
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Tarte normande meringuée aux pommes
Ingrédients
Nombre de personnes
1 rouleau de pâte brisée prête à étaler ou feuilletée selon le goût
4 à 5 pommes (reinette ou boscop)
3 oeufs
25 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre roux si possible
3 cuillères à soupe de calvados
Préparation
Total : 50 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
1 Préchauffer votre four à 210°C pendant 20 mn.
2 Pendant ce temps foncer un moule avec la pâte en conservant le papier sulfurisé.
3 Piquer la pâte avec une fourchette.
4 Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en 2.
5 Vérifier que toutes les moitiés de pomme remplissent bien le moule, bien tassées.
6 Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux faire revenir les demi-pommes, de chaque côté à feu assez vif durant 2 mn et cuire doucement pendant 4 à 5 mn selon la grosseur des pommes (elles doivent être tendres en surface et encore fermes à l'intérieur) ; saupoudrer avec le sucre vanillé et flamber avec le calvados ; laisser tiédir 5 mn et disposer les demi-pommes sur le fond de tarte (conserver les sucs qui restent dans la poêle).
7 Mettre à cuire durant 20 mn dont les 5 dernières minutes à 180°C si la pâte colore trop vite.
8 Pendant ce temps séparer le jaune et le blanc de 2 œufs, mettre les 2 blancs dans un bol avec 1 pincée de sel.
9 Dans un saladier mélanger au fouet, les 2 jaunes, l'œuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, y incorporer les sucs restant dans la poêle.
10 Battre les blancs en neige (fermes mais pas trop).
11 Les incorporer délicatement à la cuillère en bois, en soulevant, au mélange jaunes/sucre. L'appareil obtenu doit être très aéré tout en incorporant totalement les blancs.
12 Sortir la tarte du four, verser la préparation dessus, en tournant le moule (en général, cela recouvre 9/10èmes des pommes).
13 Remettre au four à 180°C pendant 12 à 15 mn.
14 Le dessus de la tarte doit simplement blondir.
15 Démouler et servir tiède.